Лого

Помощь в получении гражданства
Российской Федерации

бесплатные консультации по телефону*

Телефоны для консультаций:

  +7(903)759-93-47
  +7(926)245-72-83
  +7(916)365-52-88
  +7(958)831-17-22
Главная Получение гражданства РФ Программа переселения в РФ Полезные советы О нас

Разрешение на временное проживание - подтверждение права иностранного гражданина или лица без гражданства временно проживать в Российской Федерации до получения вида на жительство, оформленное в виде отметки в документе, удостоверяющем личность иностранного гражданина или лица без гражданства, либо в виде документа установленной формы, выдаваемого в Российской Федерации лицу без гражданства, не имеющему документа, удостоверяющего его личность. Это официальное определение.

Простыми словами, разрешение на временное проживание – это большая печать (штамп) во всю страницу в Вашем заграничном паспорте. Так же штамп может ставиться на отдельном листе-приложению к паспорту.  Обычно внутреннему, т.к. Российская сторона не имеет права ставить какие-либо отметки во внутренние паспорта других стран. РВП позволяет жить и работать в течение трёх лет в том регионе РФ, где оно получено. Через полгода проживания по РВП Вы можете подавать на вид.  Пролонгировать РВП нельзя. Регистрация делается на 3 года.

Для тех из Вас, кто хочет получить вид на жительство в РФ или гражданство РФ, первым шагом является сбор и подача документов на разрешение на временное проживание (РВП). До 24 октября 2011 года этот шаг могли миновать и сразу подать на гражданство РФ только граждане Беларуси, Киргизии и Казахстана (при наличии оснований). 
Теперь для них, как и для  всех остальных – сначала разрешение на временное проживание. С родины прежде всего требуются загранпаспорт со сроком действия не менее 3-4 лет и свидетельство о рождении. Вся остальная масса документов собирается в РФ. Пакет документов индивидуален и зависит от конкретной страны, ситуации и т.д.

Сроки рассмотрения заявлений составляют: 2 месяца для граждан СНГ с безвизовым въедом и участников государственной программы переселения соотечественников, и 6 месяцев для всех остальных стран.

Только граждане Беларуси могут не получать разрешение на временное проживание и сразу без оснований подавать на Вид на жительство.

Для получения разрешения на временное проживание требуются основания, и прописаны они в Законе о правовом положении иностранных граждан в РФ. То есть, одного вашего желания мало.

Без учета утвержденной Правительством Российской Федерации квоты разрешение на временное проживание может быть выдано иностранному гражданину:

  1. родившемуся на территории РСФСР и состоявшему в прошлом в гражданстве СССР или родившемуся на территории Российской Федерации;
  2. признанному нетрудоспособным и имеющему дееспособных сына или дочь, состоящих в гражданстве Российской Федерации;
  3. имеющему хотя бы одного нетрудоспособного родителя, состоящего в гражданстве Российской Федерации;
  4. состоящему в браке с гражданином Российской Федерации, имеющим место жительства в Российской Федерации;
  5. осуществившему инвестиции в Российской Федерации в размере, установленном Правительством Российской Федерации;
  6. поступившему на военную службу, на срок его военной службы;
  7. являющемуся участником Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, и членам его семьи, переселяющимся совместно с ним в Российскую Федерацию;
  8. имеющему ребенка, состоящего в гражданстве Российской Федерации;
  9. имеющему сына или дочь, достигших возраста восемнадцати лет, состоящих в гражданстве Российской Федерации и решением суда, вступившим в законную силу, признанных недееспособными либо ограниченными в дееспособности;
  10. не достигшему возраста восемнадцати лет, получающему разрешение на временное проживание совместно с родителем (усыновителем, опекуном, попечителем) - иностранным гражданином, указанным в пунктах 1-9;
  11. не достигшему возраста восемнадцати лет, получающему разрешение на временное проживание по заявлению родителя (усыновителя, опекуна, попечителя) - гражданина Российской Федерации;
  12. достигшему возраста восемнадцати лет, в соответствии с законодательством иностранного государства признанному недееспособным либо ограниченным в дееспособности, получающему разрешение на временное проживание совместно с родителем (усыновителем, опекуном, попечителем) - иностранным гражданином, указанным в пунктах 1-9;
  13. достигшему возраста восемнадцати лет, в соответствии с законодательством иностранного государства признанному недееспособным либо ограниченным в дееспособности, получающему разрешение на временное проживание по заявлению родителя (усыновителя, опекуна, попечителя) - гражданина Российской Федерации;

При этом Ваши совершеннолетние родственники - россияне должны иметь постоянную прописку в России! Так гласит закон.  Собственность в России или Ваше желание не являются основанием для подачи документов на разрешение на временное проживание. Увы.
Для всех остальных, кто хочет получить РВП, вид на жительство или гражданство РФ, но оснований для этого нет, нужно добиваться квоты.

Что такое квота? Раз в год собираются чиновники и решают – скольким человекам и в каком регионе РФ разрешить временное проживание в РФ без оснований, предусмотренных Законом о правовом положении иностранных граждан в РФ. Например, в регионе Москва – 10000 (цифра примерная) человек, в регионе Московская область – 5000 (цифра примерная)  человек и т.д. Квоту распределяют миграционные отделы МВД или Управление МВД того или иного региона.  Однако, перед тем, как начать добиваться квоты надо четко понимать следующее – гражданства в итоге Вы не получите.  Теоретически можно потом получить вид на жительство, 5 лет по нему прожить и потом подать на гражданство…  Но, на практике Вы гражданства не получите…  Причин официальных (поправок в закон например) этому нет…   Так устроена система.  И потому…  Если Вы хотите просто долго жить или работать в России – проще всего получить патент на право  работать…    Если Ваша цель получить гражданство России – квота это тупиковый путь…  Дальше вида на жительство Вы не продвинетесь.

Внимание! Выезжать из РФ каждые три месяца или до окончания визы не надо, но покидать РФ можно на срок не более 6 месяцев за один выезд. Для визовых стран необходима виза временно проживающего лица.  Без нее Вас в Россию не пустят да же при наличии штампа РВП в паспорте. Выдается такая виза специальным отделом МВД на срок действия РВП.

Заявление на получение разрешения на временное проживание в формате MS Word можно скачать здесь

Более подробная информация у наших юристов:

ФИО

телефон

электронный адрес

SKYPE

в контакте

Толмачев Михаил Владимирович

+7(916)365-5288, +7(903)759-9347

advokat@myadvokat.ru

rfgbnfy1

http://vk.com/id35338295

Дмитрюк Александр Михайлович

+7(926)245-7283, +7(958)831-1722

ad@myadvokat.ru

alexander_dmitryuk

http://vk.com/id49077398

Наши юристы с большим удовольствием помогут вам получить разрешение на временное проживание и(или) выездную визу, с наименьшими потерями вашего времени и нервных клеток!

ИСПОЛЬЗУЙТЕ НАШИ ЗНАНИЯ, ВОСПОЛЬЗУЙТЕСЬ НАШИМИ УСЛУГАМИ И ВЫ НЕ ПОЖАЛЕЕТЕ !